Tips menjaga kesehatan dan pola hidup sehat

Thursday 8 October 2015

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Manggis ( Buah Dewa )

Buah manggis ( Garcinia Mangostana ) merupakan buah khas daratan tropis yang memiliki sejuta manfaat. Kandungan nutrisi, dan anfaat Buah Manggis seringkali tak kita sadari akan khasiatnya. Dari segi fisik, buah yang memiliki warna ungu dan memiliki kulit tebal ini memang kurang menarik. Namun tahukah anda sahabat, buah manggis juga sering masyarakat sebut sebagai Buah Dewa .

Penamaan buah dewa pada manggis ini memang bukan tanpa alasan. Buah Manggis dianggap sebagai buah dewa karena memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia, selain itu khasiat buah manggis dipercaya juga bermnafaat bagi ibu hamil dan menyusui, kecantikan, dan mengobati jerawat, Sudah dibuktikan sejak abad ke-18 bahwa buah manggis ini bisa dimanfaatkan dari semua bagian buahnya, mulai dari daging buah, hingga kulit buahnya.

fungsi dan manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan, dan kecantikan wajah



Kandungan Nutrisi Buah Manggis :

  • Berat buah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian buah yang dapat di konsumsi ( Food Edible) = 29 %
  • Zat Besi Buah Manggis = 1 mg
  • Vitamin A Buah Manggis = 0 IU
  • Protein Buah Manggis = 0,6 gr
  • Vitamin B1 Buah Manggis = 0,03 mg
  • Vitamin C Buah Manggis = 2 mg
  • Lemak Buah Manggis = 0,6 gr
  • Fosfor Buah Manggis = 12 mg
  • Energi Buah Manggis = 63 kkal
  • Karbohidrat Buah Manggis = 15,6 gr
  • Kalsium Buah Manggis = 8 mg
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Potasium
  • Vitamin B Kompleks ( tiamin, niacin, dan asam folat )

fungsi dan manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan, dan kecantikan wajah

Selain kandungan nutrisi yang sangat luar biasa banyak, kulit buahnya pun juga tak kalah memiliki nutrisi lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan

Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan : 

  • Mencegah Resiko Kanker dan Melawan Radikal Bebas
    Kandungan Alpa-Mangostin dalam xhanthones berfungsi sebagai anti oksidan, dan juga Garcinone-E yang membantu sebagai agen anti tumor yang kuat
  • Meningkatkan Sistem Imun
    Kandungan Manggis yang memiliki Vitamin C dapat mencukupi sekitar 12% kebutuhan tubuh harian per 100 g. Seperti kita ketahui, Vitamin C merupakan antioksidan larut alam yang dapat menangkal radikal bebas.
  • Mengandung Senyawan Anti Inflamasi dan Anti JamurManggis sudah telah lama digunakan masyarakat Asia Tenggara tempo dulu sebagai obat infeksi, menurunkan demam, mengurangi rasa sakit, dan penyakit tropis lainnya. Hal ini memang terbukti secara medis bahwa kandungan manggis yakni gamma-mangostin berfungsi sebagai anti inflamasi yang kuat.
  • Buah Manggis Baik Untuk Ibu Hamil dan Menyusui
  • Obat Disentri, Diare, dan Masalah Kandung Kemih
    Bagian manggis yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit diatas adalah kulit manggis. Pengolahan kulit manggis ini dapat dilakukan dengan cara di iris tipis-tipis, kemudian dikeringkan, lalu di tumbuk halus.
  • Meningkatkan Metabolisme
    Nutrisi Vitamin B kompleks yang terkandung dalam buah manggis termasuk zat-zat penyumbang peningkatan metabolisme tubuh.
  • Mencegah atau Mengobati Diabetes
  • Menjaga Tekanan Darah dan Detak Jantung tetap Stabil
    Kandungan mineral yang bermanfaat, yakni Potasium dan Magnesium sangat bermanfaat sekali dalam menjaga tekanan darah dan jantung, agar tetap sehat dan prima
  • Membantu Mengobati Penyakit TB
    Kandungan alfa mangostin, beta mangostin, dan garcinone B menurut penelitian di Thailand ternyata dapat menghampat perkembangan baketeri mycobacterium tuberculosis  penyebab penyakit TB
  • Menjaga Kesehatan Kulit
    Fungsi anti bakteri dalam manggis dapat bermanfaat membantu menjaga kesehatan kulit agar terhindar dari jerawat, noda, kulit berminya, maupun penyakit kulit lainnya.
  • Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah ini sangat dianjurkan di konsumsi, setidaknya sebulan sekali, melihat kandungan nutrisi dan manfaatnya yang luar biasa bagi tubuh, tak heran buah ini disebut sebagai buah dewa.

red: bugaryuk.blogspot.com