Tips menjaga kesehatan dan pola hidup sehat

Thursday 29 October 2015

Mengenal Manfaat Vitamin E bagi Kesehatan Tubuh dan Kulit

No comments :
Vitamin E - Merupakan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh kita. Telah kita ketahui bahwa antioksidan merupakan unsur penghancur radikal bebas yang ada di tubuh kita. Selain itu , vitamin yang mampu larut dalam lemak, layaknya Vitamin A, Vitamin D , dan Vitamin K ini telah lama dipercaya masyarakat mampu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Sahabat, nampaknya sangat banyak sekali Manfaat Vitamin E bagi tubuh yang perlu kita ulas secara detail.

Vitamin E memiliki dua molekul didalamnya, yakni tocopherol  dan tocotrienol yang bekerja didalam aktivitas vitamin e. Vitamin E pertama kali ditemukan oleh Dr. H.M Evans dari Amerika pada tahun 1922. Dalam penelitiannya saat itu, Dr. Evans meneliti seekor tikus jantan yang mengalami kekurangan suatu zat, selain itu tikus ini juga mengalami kelainan pada testisnya. Setelah zat ini di injectkan ke tubuh tikus penelitiannya, tikus ini berangsur membaik. Sejak saat itulah zat ini disebut Vitamin E, yang dipercaya berkhasiat mencegah kemandulan.
Manfaat Vitamin E yang baik bagi kesehatan tubuh dan kulit , serta mencegah kemandulan dan menambah kesuburan

Sumber Makanan Penghasil Vitamin E

Sahabat, tak sulit mendapatkan makanan yang kaya akan kandungan Vitamin E yang tinggi. Penasaran apa saja daftar makanan yang mendangung Vitamin E tinggi? , kami sajikan sebagai berikut :

Manfaat Vitamin E yang baik bagi kesehatan tubuh dan kulit , serta mencegah kemandulan dan menambah kesuburan

Vitamin E banyak terdapat pada bahan makanan yang berminyak, ataupun dalam sayuran dan buah-bauhan, misalnya :

  1. Mentega
  2. Telur
  3. Sayur Lobak
  4. Cabe
  5. Minyak Biji Gandum
  6. Minyak Kedelai
  7. Minyak jagung
  8. Alfalfa
  9. Selada
  10. Kacang-kacangan
  11. Asparagus
  12. Pisang
  13. Stroberu
  14. Kuaci / Biji Bunga Matahari
  15. Buncis
  16. Daun Bawang
  17. Minyak Zaitun
  18. Buah Zaitun
  19. Brokoli
  20. Tahu
  21. Labu
  22. Kacang Pecan
  23. Minyak Canola
  24. Kacang Pinus
  25. Kuaci Biji labu
  26. Ikan Salmon
  27. Kacang Almond
  28. Ubi Jalar
  29. dan, Sayuran berwarna Hijau
Kandungan Vitamin E akan lebih baik dan lebih banyak pada bahan makanan segar yang belum diolah dan bebas pestisida. Selain itu, ASI yang dihasilkan oleh ibu merupakan asupan yang kaya akan kandungan vitamin E yang sangat baik bagi pertumbuhan bayi.


Manfaat dan Khasiat Vitamin E Bagi Kesehatan Tubuh

  1. Meningkatkan sistem imunitas tubuh
  2. Meringankan efek stres
  3. Meredakan gejala / resiko kanker
  4. Mencegah penyakit Jantung Koroner
  5. Menambah kesuburan
  6. Membantu menyehatkan kulit, yakni membantu menjaga kelembapan dan elastisitas kulit, serta mencegah proses penuaan dini
  7. Melindungi kulit akibat pancaran sinar UV berlebih
  8. Membantu mempercepat penyembuhan luka
  9. Sebagai Antioksidan alami yang baik
  10. Melindungi struktur sel dan DNA akibat adanya radikal bebas
  11. Melindungi sel darah merah yang nantinya membuat peredaran oksigen keseluruh tubuh menjadi lancar
  12. Melindungi akibat efek kelebihan mengkonsumsi Vitamin A
  13. Melindungi kolesterol Jahat ( LDL )
  14. Mencegah terjadinya penyakit pengerasan arteri
  15. Bermanfaat bagi pengobatan Diabetes
  16. Membantu menyembuhkan penyakit sistem kerja otak, seperti Alzheimer, Epilepsi, Amnesia, dan Parkinson
  17. Bermanfaat untuk mengatasi tekanan darah
  18. Mengatasi Sindrom PMS, menopaus
  19. Membantu menyembuhkan kanker payudara
  20. Turut membantu meningkatkan energi dalam tubuh
  21. Mencegah kerusakan otot
  22. Membantu mengobati katarak
  23. Membantu menyembuhkan penyakit pernafasan seperti Asma, dan gangguan penyakit pernafasan lainnya

Takaran atau Dosis Mengkonsumsi Vitamin E

Perempuan sebenarnya membutuhkan setidaknya 120UI konsumsi perharinya. Namun faktanya, wanita Indonesia ternyata hanya mengkonsumsi sekitar 10.4 - 13.4 IU per hari. Hal ini tentu sangat jauh di standard konsumsi hariannya. Untuk mengatasi kekurangan konsumsi harian vitamin e tersebut dapat dikonsumsi dari suplemen vitamin E sintetis dl-altokoferol .

Efek akibat kekurangan atau kelebihan Mengkonsumsi Vitamin E

Akibat Kekurangan Mengkonsumsi Vitamin E

  1. Mengakibatkan sel darah merah terbelah / hemolisis elitrodit
  2. Penyakit Anemia
  3. Sulit Berjalan
  4. Perubahan pada sistem otot dan syaraf
  5. Nyeri otot betis
  6. Berkurangnya ketajaman penglihatan
  7. Berakibat kelainan kulit

Akibat Kelebihan Mengkonsumsi Vitamin E

Kelebihan mengkonsumsi vitamin E pada umumnya dapat mengakibatkan menurunnya kinerja imunitas terhadap infeksi. Gejala umum yang rasakan misalnya sakit kepala, dan tubuh menjadi cepat lelah, dan gangguan penglihatan.

red: bugaryuk

No comments :

Post a Comment

Berikan Komentar Anda...